Викулин Александр Васильевич
Заведующий лабораторией
д-р физ.-мат. наук
19.06.1947 – 27.06.2017

Александр Васильевич Викулин родился в г. Орске Оренбургской области. В 1965–1971 гг. он учился на физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, а в 1971–1973 гг. проходил службу в рядах Советской армии в должности лейтенант-инженера радиолокационного комплекса в г. Грозном.

В 1975 г. Александр Васильевич был принят на работу в Институт физики Земли АН СССР младшим научным сотрудником Комплексной сейсмологической экспедиции, которая базировалась в Петропавловске-Камчатском.

В 1986 г. А.В. Викулин перешел на работу в Камчатскую опытно-методическую сейсмологическую партию Геофизической службы АН СССР, где занимал должности геофизика лаборатории сводной обработки, зав. отделом ЭРСС, зав. лабораторией стационарных сейсмических станций, главного сейсмолога и ученого секретаря. В 1988 г. он защитил кандидатскую диссертацию «Особенности распределений землетрясений северо-западной части Тихого океана», а в 2003 – докторскую диссертацию «Физика волнового сейсмического процесса».

В 2003 г. Александр Васильевич перешел на работу в Институт вулканической геологии и геохимии ДВО РАН на должность заместителя директора по научной работе, а с декабря 2003 г. по май 2004 г. он исполнял обязанности директора этого института.

С мая 2004 г. и до конца жизни он работал в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

В 1975–1976 гг. А.В. Викулин принимал активное участие в исследовании Большого трещинного Толбачинского извержения. В 1992–1995 гг. руководил работами по изучению сейсмичности Севера Камчатки – Корякского автономного округа. Главным результатом этой работы явилось создание и апробирование принципиально новой методики, впоследствии положенной в основу карты Общего сейсмического районирования территории России 1997 г.

А.В. Викулин активно развивал вихревую геодинамику – новое направление в науках о Земле. Долгие годы А.В. Викулин обучал студентов Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга и Камчатского государственного технического университета. Под его руководством в мае 2017 г. защищена кандидатская диссертация.

А.В. Викулин – автор и соавтор более 300 научных работ. Им опубликованы монографии «Физика волнового сейсмического процесса» (2003), «Мир вихревых движений» (2008) и учебные пособия «Введение в геофизику» (2004), «Введение в физику Земли» (2004) и «Физика Земли и геодинамика» (2008).

Он является соавтором двух научно-популярных книг: «Землетрясение будет завтра» (1989) и «К землетрясению без риска» (1997). Избранные труды А.В. Викулина опубликованы в сборнике «Сейсмичность. Вулканизм. Геодинамика» (2011). Последней крупной научной работой А.В. Викулина является коллективная монография «Цивилизация глазами катастроф: природных и социальных» (2016).

С 2005 г. А.В. Викулин был членом редколлегии нашего журнала.

Александр Васильевич был энергичным, активным и ищущим исследователем, обладал хорошим чувством юмора.

Светлая память об Александре Васильевиче Викулине навсегда останется в наших сердцах.

Редколлегия журнала , коллеги

Источник: