16 ноября 2021 г.
В КФ ФИЦ ЕГС РАН разработана концептуальная модель изменений ионно-солевого состава подземных вод

С использованием данных многолетних наблюдений ионно-солевого состава подземных вод из самоизливающихся скважин Петропавловского полигона сотрудники КФ ФИЦ ЕГС РАН обобщили информацию о гидрогеохимических предвестниках сильных камчатских землетрясений, разработали  концептуальную модель формирования гидрогеохимических аномалий, а также установили пространственно-временные взаимосвязи между аномалиями ионно-солевого состава подземных вод и параметрами сейсмических событий. Результаты соответствующего исследования представлены  в статье Г.Н. Копыловой и С.В. Болдиной, опубликованной в журнале Minerals (IF-2.644, Q2) издательства MDPI.

В статье рассмотрена концептуальная модель изменений химического состава подземных вод на стадиях подготовки землетрясений за счет изменения условий смешивания контрастных по химическому составу подземных вод в водоносных системах и в стволах реальных наблюдательных скважин. Рассчитаны параметры возмущенного гидродинамического состояния системы скважина-водовмещающая порода во время формирования гидрогеохимических предвестников - времена релаксации импульсов давления и времена движения смешанной воды, которые определяют продолжительность и морфологические особенности аномалий в изменениях ионного состава подземной воды. Выполнены оценки химического состава и минерализации двух смешивающихся вод и их соотношений в воде, изливающейся из скважины М-1, для фоновых условий и на стадии подготовки Камчатского землетрясения 2 марта 1992 г. (Mw = 6.9), произошедшего на расстоянии 130 км.

Исследования проведены при поддержке государственного задания Минобрнауки России (№ 075-00576-21) с использованием данных, полученных на уникальной научной установке «Сейсмоинфразвуковой комплекс мониторинга арктической криолитозоны и комплекс непрерывного сейсмического мониторинга Российской Федерации, сопредельных территорий и мира».